Kue putu ayu menjadi salah satu camilan terfavorit dari zaman baheula. Rasanya yang enak dan lembut plus bau pandan yang harum, bikin susah move on. Nagih terus.
Nah, untuk Anda yang mau menjajal membuat kue putu ayu di rumah, berikut ini bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan
– 250 gr Tepung Terigu
– 225 gr gula pasir
– 4 butir telur
– 200 ml santan (rebus)
– kelapa parut (kukus)
– 1/2 sdt baking powder
– 1/2 sdt sp
– secukupnya pasta pandan
– secukup nya garam (untuk kukusan kelapa parut)
– minyak sayur untuk mengoles cetakan
– 250 gr Tepung Terigu
– 225 gr gula pasir
– 4 butir telur
– 200 ml santan (rebus)
– kelapa parut (kukus)
– 1/2 sdt baking powder
– 1/2 sdt sp
– secukupnya pasta pandan
– secukup nya garam (untuk kukusan kelapa parut)
– minyak sayur untuk mengoles cetakan
Cara membuat
– Rebus santan sampai mendidih, lalu sisihkan
– Rebus santan sampai mendidih, lalu sisihkan
– Kukus kelapa parut yang sudah diberi garam sedikit. Kukus selama 15 menit, lalu angkat dan sisihkan
– Kocok telur, gula, baking powder dan SP sampai mengembang, sekitar 15 menit. Lalu masukan terigu dan santan yang telah direbus secara bergantian hingga tercampur rata, masukan pewarna makanan pandan aduk lagi sampai rata.
– Oles cetakan dengan minyak menggunakan kuas
– Masukan kelapa parut yang sudah dikukus tadi, tekan sampai padat. Masukan jangan terlalu banyak, secukupnya saja.
– Tuang adonan hingga penuh kedalam cetakan. Lakukan sampai cetakan dan adonan habis
– Kukus selama sekira 10-15 menit.
– Angkat, diamkan sampai hangat kuku dan keluarkan dari cetakan.
Mudah bukan? Apalagi bahan yang dibutuhkan juga banyak ditemukan di sekeliling kita. Jadi, tunggu apalagi? Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar